О косметике "Дискос"
On-line диагностика волос
Болезни, заболевания волос

Каталог косметики

Уход за волосами:
выпадение волос, облысение
профилактика выпадения
перхоть, жирность и зуд
восстановление волос
линия "спорт и отдых"
андрогенная алопеция

Памятка по уходу
Читайте все о волосах

Лекарственные растения
Волосы и витамины

Партнеры и адреса
Сотрудничество

Итальянская косметика для волос "Discos"
Средства для ухода и восстановления волос
тел. +38 050 593-17-91, 096 657-93-56, Украина, г. Харьков
Все о красоте и здоровье Ваших волос

Маргарин - польза или вред для здоровья?

   Наиболее опасны жидкие растительные жиры, переведенные в твердое состояние. Речь идет о пресловутом маргарине, его пользе или вреде для человека.

   Еще недавно все было так просто и понятно. Нас учили: сливочное масло и сало вредны, растительное масло полезно, маргарин лучше масла, так как сделан из растительных жиров. А безжировая диета полезнее всего, благодаря ей можно стать стройным, здоровым и прожить сто лет. И вот теперь у нас на глазах буквально рухнуло привычное сооружение диетических постулатов прошлого века, подняв тучу пыли и породив множество вопросов, на которые постепенно появляются ответы.

   Оказалось, что проблемы со здоровьем могут возникнуть либо от того, что люди едят слишком мало жира, как это было у японцев, либо от того, что они употребляют не те жиры, как это случилось у американцев. Множество научных исследований было проведено в этом направлении. Самое масштабное из них было начато в Фреймингхеме, штат Массачусетс (США) еще в 40-х годах прошлого века и продолжалось до конца столетия. Оно-то и взорвало привычные взгляды на проблему, поскольку результаты его не подтвердили декларируемые медициной постулаты.

   Последние годы 20 века были отмечены целым рядом авторитетных публикаций на ту же тему. В них ставится под сомнение как безусловно разрушительная роль животных жиров. Такая непререкаемая спасительность растительного масла для здоровья. А менее всего подтвердился постулат о пользе безжировой диеты.

   Как известно, основными элементами питания являются белки, жиры и углеводы. Все попытки обойтись без любого из этих трех китов однозначно обречены на провал. Если нормальное соотношение элементов в питании нарушено, то организм вырабатывает недостающий элемент из двух других. При этом он выполняет дополнительную, ненужную работу, а качество жира, скажем, полученного из углеводов (как это бывает на безжировой диете), хуже полученного естественным путем. И организм оказывается в проигрыше.

   Все чаще повторяемое словосочетание "незаменимые жиры" - это не комплимент, а термин. Так же как витамин, который, по определению, незаменим и должен быть получен извне, существуют жиры, без которых организм просто не может обойтись. Он их должен получать из пищи. К сожалению, современный человек их зачастую получает недостаточно. За что и расплачивается собственным здоровьем.

   Для своих насущных нужд организм производит около двадцати различных жирных кислот. А для их изготовления он использует всего две незаменимые жирные кислоты, одна из которых принадлежит к семейству ОМЕГА-3, другая - к семейству ОМЕГА-6. Вот их-то необходимо непременно получать из пищи, причем в благоприятной пропорции (1:10 в питании здорового человека, 1:5 и даже 1:3 в лечебном питании).

   Существует несколько основных типов жиров, а точнее - жирных кислот, которые должны присутствовать в питании человека:
   Насыщенные жирные кислоты -в мясе и молочных продуктах;
   ОМЕГА-9 - мононенасыщенные жирные кислоты - в оливковом масле;
   ОМЕГА-6 - полиненасыщенные жирные кислоты - в большинстве растительных масел;
   ОМЕГА-3 - полиненасыщенные жирные кислоты - в льняном семени и масле из него, в рыбе и рыбьем жире.

   Оптимальным можно считать питание, включающее все основные типы, пусть даже не ежедневно. Такова прославленная среднеземноморская диета с ее непременным оливковым маслом и дарами моря. Более "континентальные" диеты часто страдают перекосами, чаще всего уклонами в сторону жиров ОМЕГА-6. И нас с вами это тоже касается.

   Те, кто, заботясь о своей фигуре, питался овощами с подсолнечным маслом и бутербродами с маргарином, достигли наибольшего дисбаланса между разными видами жирных кислот, да еще "подарок" от маргарина получили. Те же, кто, потакая своим слабостям, баловали себя сметаной, сливочным маслом и бутербродами с красной рыбкой, такой участи избежали. Вот один из аспектов, который следует принимать во внимание при построении рациона питания.

   Жиры ОМЕГА-6, которыми богато подсолнечное масло, в самом деле нужны и полезны. Они участвуют в создании простагландинов - гормоноподобных веществ, укрепляющих иммунную систему и усиливающих воспалительные процессы (ведь воспаление - часть иммунного ответа организма, который борется с болезнетворным фактором). При избытке простагландинов процесс выходит из-под контроля. Обостряются хронические воспалительные процессы вроде ревматоидного артрита, а также аллергические реакции. Жирные же кислоты ОМЕГА-3 и отчасти ОМЕГА-9 эти реакции смягчают и даже в ряде случаев снимают. Вот почему так важен баланс разных видов жиров.

   Низкотемпературная обработка растительных масел позволяет также сохранить в целости фосфолипиды -вещества, чрезвычайно важные для физиологических процессов. Они входят в состав мембран всех клеток человеческого организма и участвуют в липидном обмене, способствуя перевариванию и правильному обмену жиров, в частности, их транспорту из печени в другие участки организма. Недостаток фосфолипидов в рационе приводит к накоплению жира в печени, ее ожирению, а затем и к циррозу. Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена веществ, построении структуры нервной ткани, клеток печени, мозга. Они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой в отношении развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний.

   Но все ли жиры одинаково полезны? Увы! Здесь тоже нужна правильная диспозиция. И ВАЖНО УСВОИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ!

   ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. От этого они окисляются, омыляются и выделяют очень вредные для организма вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии и к тому же забиваются "фильтры" печени. Онкологи обнаружили, что неоднородное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые вызывают различные опухоли в организме.

   Вообще лучше никакие жиры не подвергать температурной обработке, так как при высокой температуре (на жаровнях и сковородах - около 200o С) всякие масла, и растительные в том числе, разлагаются и превращаются во вредные соединения (акромин и др.), - ядовитые или, в лучшем случае, просто болезнетворные. Поль Брэгг говорил: "На сковородках кипит ваша смерть". И как же он был прав!

   ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Чем натуральнее, тем лучше. Это значит, что самыми лучшими можно считать жиры, которые находятся там, куда их поместила природа, и которые не прошли никакой обработки. Другими словами, получая растительные жиры в составе растений, рыбий жир в рыбе, а свиной в виде сала, мы гарантированы от подделок, вредных добавок и получаем сполна все полезные составляющие каждого из жиров. В этой идиллической картине есть, однако, и недостатки - объемы продуктов, которые нужно употреблять для получения желаемого эффекта, и невозможность извлечения некоторых масел из их носителей.

   Поэтому переходим на следующую ступеньку. Оказывается, вполне хороши малообработанные жиры. Например, растительные масла, полученные холодным прессованием, нерафинированные, бутылированные в темное стекло или иным способом защищенные от разрушительного воздействия света. Их отличительная особенность - сравнительно малый срок хранения, а также, как правило, более высокая цена. К малообработанным можно отнести и сливочное масло, а также вытопленное свиное сало и гусиный жир.

   Чем глубже технологическая обработка, тем более рискованным становится продукт. Растительные масла без цвета и запаха, без всяких признаков исходного сырья и с бесконечным сроком хранения - это уже серьезная опасность.

   Наиболее опасны жидкие растительные жиры, переведенные в твердое состояние. Речь идет о пресловутом маргарине. Хорошо известно, что в процессе гидрогенизации происходят "поломки" на уровне молекул и образуются так называемые трансизомеры жирных кислот (ТИЖК), наносящие огромный ущерб гормональной и ферментной системам организма. Не случайно в западных странах существует требование указывать на упаковке любого продукта содержание ТИЖК. У нас об этом пока только говорят.

   Из всего сказанного выше мы вправе сделать для себя практические выводы.

   Первое. Летом, когда мы употребляем наибольшее количество свежих овощей и фруктов (т.е. углеводов), введение в рацион питания масел в достаточном количестве просто необходимо.

   Второе. Вкусные и полезные салаты из разнообразных овощей следует заправлять не майонезом, как мы привыкли, а сметаной либо натуральным растительным маслом.

   Третье. Среди натуральных растительных масел всегда должен присутствовать относительно комплекса ОМЕГА-3.

   Набор масел нынче настолько широк, что покрывает все потребности. Масла имеют огромное значение для обеспечения полноценного питания, а наряду с этим выполняют лечебные, оздоровительные функции. И это особенно важно для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, и для лиц пожилого и преклонного возраста. Поскольку, как мы установили выше, масла есть неотъемлемый элемент рационального питания, принимать их надо регулярно и длительно, практически постоянно.

   Ошибочное утверждение о том, что летом в жару можно и перерыв сделать в их приеме, следует навсегда оставить в прошлом. Перерывов быть не может, поскольку летом, как оказалось, растительные масла особенно нам необходимы. Может быть лишь изменена форма их приема: масла можно лить в салат порционно.

   Несколько слов о витаминах-антиоксидантах, способных остановить процесс чрезмерного и неуправляемого окисления внутриклеточных мембранных липидов и предотвратить переоксидацию, ведущую к дисфункции и гибели клеток. Безусловный лидер здесь - витамин Е (токоферол). Для нормального функционирования организма на клеточном уровне потребность в токоферолах составляет 12-15 мг/сутки. Однако надо помнить, что выраженные антиоксидантные свойства присущи лишь некоторым формам токоферолов.

   И, наконец, об ОМЕГА-3 комплексе. Вопрос чрезвычайно важный, поскольку на дефиците его замыкаются проблемы сердечно-сосудистой патологии (в первую очередь атеросклероза сосудов), мозговых нарушений, заболеваний нервной системы и состояния психической сферы. Исследования, проведенные в Харькове, показали, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот и в частности комплекса ОМЕГА-3 в рационе беременной женщины приводит к задержке внутриутробного развития плода, уменьшению объема мозга, количества нейронов, синапсов, дендритов и кортикальных клеток, а в дальнейшем нарушению психомоторного развития ребенка.

   Есть данные, свидетельствующие о том, что комплекс ОМЕГА-3 может быть полезен для приостановки прогрессирования процесса при таком тяжелом заболевании, как рассеянный склероз.

   Можно ли сочетать различные масла? Здесь ответ неоднозначный и зависит от поставленной перед собой задачи. Если речь идет о лечебном питании, то следует принимать масла либо бальзамы на их основе целенаправленными монокурсами. Если же строится рацион обычного питания с целью укрепления организма и профилактики заболеваний, масла можно сочетать.

   Помните, что дисбаланс питания и жировой дисбаланс могут вызвать нарушения роста волос и спровоцировать проблемы с волосами.

На правах дайджеста

   P.S. Предупреждаем - неправильный режим питания или изнуряющие диеты крайне негативно сказываются на качестве (и количестве) Ваших волос. От того, как Вы питаетесь, напрямую зависит не только то, как Вы выгладите, но и какие у Вас волосы. Если у Вас уже возникли проблемы с волосами - обращайтесь к нам в Диагностический кабинет ДИСКОС. Наши специалисты всегда готовы помочь.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы - все о волосах

   Уход за волосами
   Правильный уход за волосами имеет принципиально важное значение. Существует на редкость ошибочное мнение, что тщательного ухода требуют только ослабленные волосы. За здоровыми волосами нужно ухаживать с не меньшим усердием. Не забывайте, что волосы постоянно подвергаются воздействию пыли, грязи, атмосферных явлений и т.д.

   Типичные проблемы с волосами
   Выпадение волос и проблемы с волосами бывает вызваны различными заболеваниями организма, недостатком определенных веществ, состоянием нервной системы, травмами волос и кожи головы.

  • Какие бывают виды операций по пересадке волос и всегда ли они эффективны? Что делать? Что необходимо для успеха операции? Есть ли альтернатива дорогостоящему и травматичному оперативному лечению и в каких случаях? Можно ли облегчить послереабилитационный период и подготовиться к операции по трансплантации волос при помощи косметологических средств?

   Читайте о витаминах

   Другие статьи и материалы

Компьютерная диагностика волос в интернете

   На этой странице для Вас работает бесплатная неофициальная виртуальная компьютерная on-line диагностика состояния волос. Ответив на вопросы анкеты, Вы также получите рекомендации по уходу за волосами и кожей головы или по возможному заболеванию волос. Этот сервис не имеет силы медицинского заключения и не может ни при каких обстоятельствах рассматриваться как замена консультации у специалиста. Если у Вас есть указаные признаки (или хотя-бы один из них), нажмите кнопку "ДА!".

ДА! у меня есть определенные проблемы с волосами или кожей головы (жирность или сухость, выпадение волос, перхоть, хрупкость и др.)
ДА! у меня нет проблем, но я хочу получить реальные рекомендации по уходу за волосами и профилактике заболеваний волос и кожи головы
ДА! у меня проблемная кожа лица — угревая сыпь, жирная или смешанная кожа, пятнышки от угрей на лице, плечах, спине

   Наша неофициальная авторская on-line компьютерная диагностика состояния волос, которую Вы можете пройти прямо сейчас через интернет, поможет Вам разобраться в Ваших проблемах и возможных способах их решения. Предлагаем Вам подбор лечебно-косметологических препаратов на натуральной основе итальянской разработки для НАРУЖНОГО применения: нанесения на волосы и кожу головы. При правильном их применении и соблюдении рекомендаций по уходу за волосами в ряде случаев можно остановить выпадение волос, избавиться от перхоти и жирности, восстановить поврежденную структуру волос, сделать волосы более густыми, живыми и блестящими.

   "Дискос" — это специализированная косметика для волос итальянской разработки на основе лекарственных трав, витаминов и микроэлементов по уходу за волосами, кожей лица и головы. Некоторые препараты могут применяться для устранения проблем кожи лица. Итальянский научно-исследовательский центр «Discos» разрабатывает для Вас эффективные методики более 15 лет. Помните, Ваши волосы - Ваше богатство! Только правильно и постоянно ухаживая за ними, Вы сможете сохранить это богатство на всю жизнь.

   

   Косметика по уходу, лечению и восстановлению волос "Дискос"
   Кабинет по уходу за волосами расположен в городе Харькове (Украина)
   Звоните нам по моб. тел. +38 050 593-17-91, 096 657-93-56
   Веб-сайт http://www.discos.ua, http://www.discos.org.ua
   E-mail: discos@bk.ru